オレンジの皮からオレンジオイルを取り出す

1.はじめに

 オレンジの皮からオレンジオイルを取り出す実験を紹介する。併せて簡易水蒸気蒸留器も紹介する。

左がジエチルエーテルで抽出したもの。右が簡易水蒸気蒸留器で取り出したもの。

 

2.準備

 オレンジの皮,ナイフ,ガラス管,三角フラスコ,ガスバーナー,ペーパータオル,テープ,シリコン栓,水

 

3.実験

 (1)オレンジの皮を薄くむきみじん切りにする。

 

 (2)簡易水蒸気蒸留器を作成する。まず,50cm程度のガラス管一端から4cmの所にガスバーナーで穴をあける。そのはしにペーパータオルをつけ,テープで固定する。

 

 (3)三角フラスコにみじん切りにしたオレンジと水を入れ,簡易水蒸気蒸留を30分程度行う。

 (4)簡易水蒸気蒸留器の穴からオレンジオイルを取り出す(オレンジ3個から約1ml取れた)。

 

4.参考

水蒸気蒸留以外に,減圧蒸留等も試してみたが,ほとんど捕集できなかった。また,ジエチルエーテル等で抽出も可能であるが,安全性・時間・費用の面で勧められない。

     蒸留中の様子(動画 mpeg形式)

     
      (32KB)   (68KB)

5.参考文献

宮田光男編著裳華房 作って楽しむ理科遊び p.92-96 裳華房

長谷川正,今瀬禎宏,臼井豊和 化学と教育 42,702(1994)

 

6.追加

いろいろな柑橘類について行ってみた。

水蒸気蒸留で左からオレンジ,グレープフルーツ,伊予柑,甘夏柑,はっさく,みかんとジエチルエーテル抽出でオレンジ,甘夏柑


みかんについてはみじん切りで行った。


その他のものについては,皮の表面をすりおろしたほうが蒸留が早い(ただし,ポリスチレン製のおろし器は溶けるおそれがあるので不可)。


すりおろしたものはジエチルエーテルの抽出が短時間で行えた。


オレンジ,甘夏柑等多量に取り出せるものはフラスコに入れ還流させると表面に油状のものが浮き,分離が困難であるが取り出せた。

 

手動圧搾式のフルーツジューサーでオレンジの皮を搾ると多少表面に油状のオレンジオイルが浮いてきた。

これを発泡スチロールにつけて一日放置すると


もどる

メールアドレス 

 


このページは です 無料ホームページをどうぞ